Имеет возможность опекун несовершеннолетнего ребенка продать квартиру, которая перешла ей по завещанию?

Как известно собственность детей, которые еще не являются совершеннолетними, находятся под контролем органов опеки.

Итак, квартира не может быть продана за отсутствием разрешений органов опеки и попечительства.

Абсолютная гражданская дееспособность наступает с 18 лет. Но также есть и исключения, когда ребенок приобретает полную дееспособность с 16 лет по тем или иным причинам, которые способствуют этому. До 14 лет ребенок имеет возможность только частично оказывать мелкие бытовые сделки (ст. 31 Гражданского кодекса Украины).

С 14 лет до совершеннолетия ребенок имеет уже более прав, однако значительные сделки может совершать только с согласия родителей (ст. 32 ГКУ). Родители являются законным представителем, действующим от их имени и в их интересах. Опекун назначается только ребенку, лишенному родительской опеки.

Также в нашей стране действуют органы опеки и попечительства, которые должны помогать родителям в осуществлении их родительских прав и обязанностей и защищать интересы ребенка.

Считается, что несовершеннолетний наследник принимает наследство в любом случае. Также наследник может и отказаться от наследства, но с разрешения родителей и органов опеки и попечительства. Родители могут отказаться от наследства несовершеннолетнего ребенка исключительно с разрешения органов опеки. Такой же принцип действует при распоряжении наследством, а именно: продать квартиру, которая принадлежит ребенку до 14 лет, родители могут только с письменного разрешения органов опеки и попечительства. Также и ребенку необходимые разрешения родителей и органов опеки и попечительства для продажи квартиры.